Сейчас в России производится большой спектр кирпичей
|
Сейчас в России производится большой спектр кирпичей для несущих и не несущих стеновых конструкций и использование кирпича набирает обороты. Это в целом современные, экологически чистые, керамические изделия, изготовленные из глины. Особенность и приоритет среди керамических изделий имеет поризованная керамика, структура пор которой выполняет функцию воздушной подушки, способствует высоким теплотехническим характеристикам при малом весе стеновой конструкции и прежде всего благоприятному климату жилья.
Так что же это такое — кирпич керамический? Приводимые в литературных источниках определения не полностью отражают его свойства. По нашему определению, следует считать, что керамический кирпич — это искусственно производимый строительный материал, который получают обжигом сырца, сформованного из глинистого сырья. Керамический кирпич не теряет своих прочностных свойств при его водонасыщении. Всем известный кирпич как стеновой материал занимает доминирующее положение благодаря доступности сырья, долговечности и архитектурной выразительности возводимых из него зданий, а также комфортности жилья.
За эталон комфортности зданий (по двадцатибальной шкале) принята стена: из деревянного бруса — 1 балл, из керамического кирпича — 3—4 балла, из ячеистого бетона — 6—7 баллов, из силикатного кирпича — 10—12 баллов, из железобетона — 18—20 баллов. При возведении домов из керамики (к примеру, частных) сохраняется лесная зона, а для возведения 1 кв. м стены из дерева толщиной 20 см требуется 0,2 куб. м деловой древесины, а это значит, что из одного дерева диаметром 25 см и высотой около 25 м выходит 0,3 куб. м деловой древесины. Чтобы построить коттедж размером 12х12 м и высотой 6 м, потребуется около 200 вышеуказанных деревьев. Кирпичи и камни не горят — их обжигают, за счет чего у них вырабатывается «иммунитет» на огонь и кроме того кирпич декоративный применяется как отделочный материал.
Каменные стеновые изделия являются в России основными видами строительных материалов. Кладка стен из кирпича, керамических и бетонных камней и мелких блоков широко используется как при строительстве новых зданий, так и при реконструкции старых , поэтому кирпичи очень эффективны.
Однако здесь не обошлось без волюнтаризма. Так, в ГОСТе 530-71 «Кирпич глиняный обыкновенный» и ГОСТе 530-80 «Кирпич и камни керамические» указывалось, что размер цилиндрических сквозных пустот по наименьшему диаметру должен быть не более 16 мм, ширина щелевидных пустот — не более 12 мм. Эти ограничения были в свое время экспериментально и теоретически обоснованны как в НИИСФе, так и во ВНИИСТРОМе. Именно при таких размерах сквозных пустот происходило минимальное проникновение в пустоты цементно-песчаного раствора при укладке кирпичей в стены.
В 90-е гг., после ввода в эксплуатацию кирпичных заводов на импортном оборудовании, выяснилось, что при соблюдении требований ГОСТа к размерам сквозных пустот заводы не смогут выпускать качественный кирпич в количествах, заявленных поставщиками технологического оборудования. Ну и как нетрудно уже догадаться, выход из этого положения был принят весьма простой — с точки зрения чиновников, и совершенно непонятный — ученым и специалистам строительной теплотехники и непосредственно строителям.
СМИ за рубежом
Вернуться к списку |
|